ALESSANDRI25 RACCONTA

Rubrica a cura di Stefano Sorrentino

Scapèce, chi era costui?

È risaputo che lo «scapèce» è un modo di conservazione, e quindi indirettamente un condimento, a base di aceto nel quale vengono immerse le pietanze, soprattutto piccoli pesci o verdure come le zucchine o le melanzane, successivamente alla frittura. Secondo il...

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Il Kebab

Giudicare il Kebab sulla base del Döner Kebab della prima «kebabberia» che capita è un po' come giudicare la pizza napoletana, nelle sue diverse varianti, in base a quella surgelata o l'hamburger in base all'esperienza fatta in un fast food. Il Kebab come lo...

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Comme amaro stu’ pane

C'è una cucina che probabilmente è la più difficile da inquadrare, sia dal punto di vista storico che gastronomico, eppure è ricca di suggestioni e racconta, forse più di tante analisi sociologiche, il variegato percorso dei popoli nel Mondo per assicurare la propria...

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Fiori eduli

«La donzelletta vien dalla campagna, in sul calar del sole, col suo fascio dell’erba; e reca in mano un mazzolin di rose e di viole, onde, siccome suole, ornare ella si appresta dimani, al dí di festa, il petto e il crine.». (Giacomo Leopardi, Il Sabato del...

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Le fettuccine del Cardinale

Di Eugenio Maria Giuseppe Giovanni Pacelli dei Principi di Acquapendente, che salirà al soglio pontificio il 2 marzo del 1939 assumendo il nome di Pio XII, sono note e discusse le posizioni politiche, sia da Segretario di Stato vaticano sia da Pontefice, che tante...

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Il dono di Atena

L'olivo nella mitologia greca e nella Bibbia «Cecrope, che aveva un corpo dalla doppia natura di uomo e serpente, fu il primo re dell’Attica: quella terra, che prima si chiamava Acte, prese da lui il nome di Cecropia. Fu allora, dicono, che gli dei decisero di...

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